Профиль Crasnova.Natalija

Crasnova.Natalija

  • Из
    Россия, Таганрог
  • Языки
  • О себе
    Харе Кришна, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, мои поклоны!

    Я ВастуВед, обучение проходила у Валентина Олеговича Рыбалова, ученика д-ра Ганапати Стхапати, по программе Школы Васту-архитектуры Брахмариши Майяна.

    Что такое Васту и зачем оно Вайшнавам?

    Я практикую Вайшнавизм с 2015 года. В течении последних 3-х лет Господь периодически подводил меня к науке Васту, но я всё ходила вокруг да около, считая, что чтения мантры, изучения философии, и служения достаточно, и никакие Васту мне не нужны. Но что-то внутри не отпускало, иногда понемногу интересовалась, пробовала изучать Васту самостоятельно, пробовала применять полученные знания в своей квартире и квартирах друзей, что дало положительный эффект и положило начало благостным переменам в жизни.

    Когда же я погрузилась глубже в эту науку, начав систематически изучать Васту под руководством учителя, пришло понимание, что Васту это очень полезная именно для Духовной жизни и служения Богу наука, которая может помочь в первую очередь в Духовной жизни, поскольку это Ведическое знание, данное Богом, и Он хотел бы, чтобы мы применяли это знание, помогая таким образом себе же вести более чистый, гармоничный с законами мироздания, Духовный образ жизни. Васту нужно именно для этого. Есть похожее учение на Западе — Фен-шуй, оно было сформировано на основе Васту, но есть огромная разница, она в том что фен-шуй фокусируется больше на материальном уровне развитии, но Васту в отличии от фен-шуй затрагивает именно духовный уровень, и основан именно на духовном. Цель Васту не в том, чтобы вашему материальному телу стало удобнее и комфортнее жить. Цель Васту - гармонизация пространства, для того, чтобы помочь вашей Душе развиваться и лучше служить Богу.
    Мы хотим служить Богу, но служить Ему означает в первую очередь знать законы созданные Им, и применять эти законы на практике. Васту — это как раз наука построения гармоничного пространства по законам Бога. Мы эти законы не знаем, почему-то пренебрегаем ими, часто не хотим в них разбираться считая, что раз стали Вайшнавами, то Господь должен теперь почему-то автоматически сам нам всё сгармонизировать, и нам можно теперь строить дом как попало, жить где попало в муравейнике и ничего не пытаться в нём улучшить. От того в таких домах болеем Духовно и физически, ссоримся и конфликтуем, в таких домах очень сложно поддерживать гуну-благости, размягчать сердце, процесс анартха-ниврити длится бесконечно... Васту учит законам правильного строительства, которые помогли бы нам чувствовать себя Духовно и физически лучше, а значит лучше служить. Шрила Прабхупада говорил: сначала забота о здоровье, потом служение. (Потому что служение без здоровья быстро закончится) Оздоровление пространства вашего дома законами Васту это тоже забота о вашем здоровье, только энергетическом. Поэтому этим не стоит пренебрегать.
    И самое главное, Кришне будет приятнее, когда мы приглашаем Его в пространство, в котором соблюдены Его законы гармонии. Вы же не будете приглашать дорогого друга в гости в грязный заваленный всякой всячиной дом. Нет, вы всё вымоете перед его приходом. Васту - это очищение и гармонизация дома на тонком уровне, и хорошо бы сделать для приглашения Кришны в том числе и это. И как я недавно услышала в лекции Е.М. Ананда Вардхана Свами, Сам Кришна этими знаниями не пренебрегает, и если иногда бывает Он Сам лично украшает кунджу к приходу Шримати Радхики, делает это с учётом законов Васту. Потому что Васту — это Его Любовь, проявленная в форме.

    Если вам это знание откликается, буду рада вместе с моей коллегой, профессиональным архитектором и дизайнером и тоже Вайшнави, спроектировать для вас дом. Или провести диагностику физического и энергетического пространства вашей квартиры/дома/офиса/участка, с целью выявления нарушений и корректировки их на физическом и энергетическом уровне. Чтобы Кришне приходить в ваш дом было приятнее)